SpielgruppeGarten.JPG
Ehrenamtlich engagierenEhrenamtlich engagieren

3. Ehrenamtlich engagieren

Ehrenamtlich engagiert

Die große Säule unseres Hauses ist die Bereitschaft, sich für die Mitmenschen zu engagieren. Motivation dabei ist vor allem, Hilfestellungen und Unterstützungen in den verschiedensten Lebenslagen geben zu wollen. Doch auch für einen selbst ist es bereichernd. Im Kontakt mit anderen lernt jeder dazu, eine Aufgabe zu haben, hält fit und Gemeinschaft wird gelebt.

Ehrenamtliches Engagement heißt für uns

• Spaß im Tun erleben
  • Nein sagen zu dürfen
  • Seine Potentiale einbringen können
  • Andere am Wissen teilhaben lassen
  • und dabei selbst etwas zu bekommen

Sich im BRK Mehrgenerationenhaus zu engagieren, sich einzubringen, das geht ganz einfach. Nehmen Sie mit uns telefonisch oder per Mail Kontakt auf. Wir melden uns bei Ihnen und vereinbaren einen persönlichen Termin bei uns hier im BRK Mehrgenerationenhaus. Dann besprechen wir, was Ihnen am Herzen liegt, wozu Sie Lust und auch überhaupt keine Lust haben. Gemeinsam machen wir uns auf den Weg, das Richtige für Sie zu finden. Es gibt die Möglichkeit sich bei bestehenden Angeboten ins Team mit einzusteigen oder Sie haben eine neue Idee für ein interessantes Angebot?

Aktuell suchen wir Engagierte als ...

Sprachpaten

DRK, soziale Arbeit, Beratung, Mikration, Mettmann

Die deutsche Sprache wird in Deutschkursen und Integrationskursen von unseren ausländischen Mitbürgern gelernt. Was fehlt ist dann oft das Umsetzen im Alltag, nicht nur schreiben, sondern eben auch in echt sprechen.

Um das zu üben und Möglichkeiten zu bieten, suchen wir "Sprachpaten", die einfach sich Zeit für jemanden, der nicht aus Deutschland kommt, nehmen. Sich bei einem Kaffee treffen, von einander erzählen, die verschiedenen Kulturen kennenlernen und dabei Deutsch im Alltag anwenden.

Melden Sie sich doch bitte bei uns, wenn Sie das etwas für Sie wäre:

Zeitumfang: 90 Min. alle zwei Wochen, jeweils Dienstag von 09:30 Uhr – 11:00 Uhr

Einsatzort: BRK Mehrgenerationenhaus, Klosterweg 2, 83646 Bad Tölz

Bestehende Angebote

Es gibt bereits viele Angebote, die ehrenamtlich geleistet werden. Vielleicht finden Sie ja bereits dort das passende Spielfeld für Sie? Stöbern Sie einfach mal in den Altersgruppen, ob da nicht etwas für Sie dabei ist. Unser Team freut sich über Verstärkung, ob bei der Lernhilfe, mit Mittagstisch, beim Abholdienst etc. Es gibt viele Möglichkeiten sich einzubringen.

Zeitumfang: je nach Angebot, 1 x wöchentlich oder im Team-Wechsel,
Stundenumfang: 1,5 bis 4 Std.

Einsatzort: BRK Mehrgenerationenhaus oder externe Einsatzorte im Stadtgebiet Bad Tölz

Familienpaten/-begleiter

Wir suchen Menschen, die Lust und Zeit haben Familien aus Bad Tölz, Einheimische wie Familien die nach Deutschland vor Kriegswirren geflohen sind, zu unterstützen. Dabei geht es um einzelne Frauen, die mit ihren Kindern hier in Bad Tölz angekommen sind oder gerade ein Kind erwarten, ganze Familien in der uns bekannten klassischen Form oder auch um einzelne Personen, die Hilfe beim Zurechtfinden brauchen.

Wenn Sie Interesse an so einer wichtigen Begleitung haben, melden Sie sich doch bitte bei uns/oder kommen Sie bei uns vorbei. Wir lassen Sie in der Betreuung der Familien nicht alleine, sondern begleiten Sie gerne mit all unserer Erfahrung, Wissen und unserem Netzwerk.

Zeitumfang: je nach Bedarf, auf Grundlage einer schriftlich getroffenen Vereinbarung

Einsatzort:   in der Familie zu Hause

Neues ist möglich

Sie haben selbst eine Idee oder ein Anliegen?

Angebote und Hilfestellungen für neue Anforderungen können immer wieder entstehen. Jeder bringt andere Erfahrungswerte und sein eigenes Wissen mit.

Wir helfen Bedarfe zu erfragen, gute Rahmenbedingungen aufzubauen, bei der Entwicklung und Umsetzung, Kontakte herzustellen. Kommen Sie auf uns zu, wir helfen gerne weiter.